2013年7月28日 星期日

飛向天空之鏡

毫無疑問,self storage玻利維亞最美麗的景致肯定是世界最大的烏尤尼鹽湖。這個景觀即便不是獨一無二的,要找個相似的或接近的恐怕也不容易。慢一點,再慢一點即便此前有過高原旅行的經驗,但在玻利維亞,那些仿佛都不值得一提。至於究竟如何,三毛是這樣描寫飛機快要在拉巴斯機場降落時乘客的慌亂的——還沒怎麼著,"坐在我後面的歐洲人嚇癱在座位上,向空中小姐要氧氣了","坐在前面的一個日本人也開始不對勁,歎了一口長氣便不出聲了,兩個空姐捧著氧氣瓶給他們呼吸,弄得全機的旅客都有些惶惶然"。有人想安慰別人,另一個乘客趕緊說:"不許講話,要節省氧氣。"平均海拔超過3600米的拉巴斯因此被看成是"世界海拔最高的首都"。和所有初到拉巴斯的人一樣,在海拔4058米的機場我便遭遇第一道考驗:旅途勞頓以及不足正常值70%的含氧量。至於我要做的就是放慢一切動作,慢一點,再慢一點。從機場到市區走的是盤山公路,有時一個急彎從高到低海拔落差就在100米以上,耳膜便像在飛機急升急降時那樣感到不舒服。我的司機向我推薦了一種當地茶,據說這在南美非常流行,不到一美元一包。當地人還喜歡吃高熱量的食物,因為有御寒、抗飢餓和抑制高原反應等作用。在這個南半球最高、最崎嶇的國度旅行,公路是很好的選擇。安第斯高原位於玻利維亞的西南方,有1.1萬英尺到1.5萬英尺高,旅行從穿越安第斯高原的高地沙漠開�。顛簸在玻利維亞高地的碎石路上時,雖說四周景色壯麗,但高原反應也很強烈。加上汽車行走的道路不太平坦,所以僱用一個經驗老到的好司機和導遊變得非常重要。到達世界盡頭幾乎所有的遊客到玻利維亞都是為了一睹烏尤尼鹽湖(Salar?de?Uyuni)的風采,我自然也不例外。玻利維亞地處南半球,全年分為旱季、雨季兩個季節。每年12月至來年3月的雨季期間,烏尤尼變成一個巨大的鹹水湖。只有到了4月至11月的旱季,當湖水乾涸,湖面變得堅硬無比後,駕車穿越鹽湖探險才成為可能。烏尤尼鎮位於拉巴斯以南500公里,有些塵土飛揚,散發著一股原始迷你倉息。不過,當接近烏尤尼鹽沼的時候,奇跡出現了,遠方忽如海市蜃樓。這個占地12000平方公里、世界最大的鹽堿平原,覆蓋了玻利維亞西南部大部分地方。海拔3700米,1萬多平方公里的湖區內無人居住,裡面光禿禿一片,幾乎找不到辨別方向的參照物。其實這裡原本只有采鹽業者才會光顧,由於其寒冷乾燥的氣候環境,很少有遊客前來,但是這個盛產粉紅色火烈鳥、千年仙人掌以及稀有蜂雀的獨特地區,現在卻越來越受到冒險者與遊客的追捧。旱季的鹽湖就像白茫茫的雪地,非常刺眼,一定要記著戴上墨鏡。大大小小的鹽金字塔由當地制鹽工人製作而成。據說,工人在鹽湖先把鹽堆成金字塔形,稍微曬幹,再把一車車的鹽運到附近的小鎮,放在自己院子里繼續反複曬幹。白天的時候鹽湖中隨處可見像鑽石一般閃閃發光的鹽粒,傍晚,淡粉色光線灑向那一望無際的透明湖面上,而到了夜晚,在這片高原的天空下,氣溫降至冰點,卻能見到滿天星宿閃閃發亮,越發浪漫。所謂世界盡頭,大概就是如此。Tips到達中國沒有直達南美玻利維亞的航班,必須在歐洲或墨西哥轉機,經秘魯或巴西到玻利維亞的拉巴斯。從拉巴斯出發到烏尤尼鹽湖有大巴,自駕的話大概需要6小時。烏尤尼鎮上有很多旅行社,提供各種遊覽烏尤尼鹽湖的線路,通常線路只需3-4天。下榻烏尤尼當地有特色鹽旅館,完全由鹽打造。牆壁和柱子用鹽塊砌成,由水黏結在一起,每年雨季下雨起加固作用。地面鋪著厚厚一層鹽粒,踩上去感覺鬆軟。各種器具,包括方桌圓幾、長凳方椅以至床、燈罩、坐便器和台球桌都由鹽塊打造而成。旅館一共有27間客房,包括標準間、三人間和家庭套房,標準間一晚住宿加第二天早餐費用大約130美元,有24小時熱水和暖氣供應。地址:Salar?de?Uyuni,Tahua,Tahua觀賞說是鹽湖之旅,其實鹽湖只是旅程中的一小部分。整個旅程中,隊伍會穿越沙漠、各種湖泊、峽谷、草原等多種地貌,中間還會途經兩座火山和許多風化、岩漿流動形成的石群。一路上有各種各樣的野生動物,如火烈烏、原駝、羊駝等等。文件倉

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